logotype
RU| EN| GR
  • slide1
  • slide2
  • slide3
  • slide4
  • slide5
  • slide6
  • slide7
Итоги XX Международного Биос-форума 2015 PDF Печать E-mail

XX Международный молодежный Биос-форум был проведен с 17 по 22 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского Научного центра РАН, Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета и Санкт-Петербургского Государственного технологического университета растительных полимеров.

Международный Биос-форум 2015 включал Научную международную молодёжную конференцию «Международное и межрегиональное сотрудничество по защите водных ресурсов», XX Международную Биос-олимпиаду 2015 и художественно-музыкальный фестиваль.

18 сентября 2015 г. в Белом зале СПбГПУ состоялась торжественная церемония открытия Юбилейного Биос-форума. Открытие прошло с участием ведущих учёных, представителей Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области и зарубежных гостей.


Также 18 сентября состоялась Международная конференция "Международное и межрегиональное сотрудничество по защите водных ресурсов" в Научном центре РАН на Университетской набережной. На научной конференции были сделаны 15 научных докладов молодых учёных, аспирантов и студентов.

В рамках международной научной конференции «Международное и межрегиональное сотрудничество по защите водных ресурсов» были проведены круглые столы «Экология водных ресурсов» и «Нормирование техногенной нагрузки на водные объекты». На данной конференции были обсуждены современные пути развития новых принципов и методов защиты окружающей среды и среды обитания для безопасности будущих поколений при различных видах антропогенной деятельности.

В течение 19-20 сентября 2015 г. проводилась Международная и межрегиональная Биос-олимпиада 2015, включающая три основных блока:

· представление и защита научно-исследовательских работ на двенадцати секциях с предварительным рецензированием;

· конкурс на лучшее знание методов исследования водных объектов и окружающей среды в целом;

· конкурс творческих работ по десяти номинациям направления «природа и экологическая культура».

19 сентября прошли 2 конкурса: Творческий и Лично-командный.

Конкурс творческих экологических работ состоял из следующих направлений: Экодизайн помещений; Работы из природных материалов; Работы из вторичных материалов «Вторая жизнь ненужных вещей»; Эмблемы «Bios»; Фотоработы «Мир человека и природы в моём объективе»; Традиционные ремесла «Традиции моего края»; Рисунки, живопись, графика; Плакат «За сохранение качества окружающей среды!»; Сочинения на тему «Экологическая культура в произведениях русских классиков» (публицистика, литературное эссе, стихи).

Лично-командный конкурс был проведён на семи станциях в парке Екатирингоф на станциях: Общая экология; Инструментальная оценка качества воды; Экологический мониторинг; Химия окружающей среды; Социальная экология; Экосистемы и цепи питания; Экологический кроссворд.

20 сентября в СПбГТУРП состоялся Научно-исследовательский конкурс.

Работы были распределены по следующим секциям: Экологическая оценка состояния окружающей среды; Проблемы охраны флоры; Проблемы охраны фауны; Гидробиологические и гидрохимические исследования водных экосистем; Медицинские и социальные проблемы экологии; Международное сотрудничество в области БИО-окружающей среды; Инструментальные исследования природных экосистем; Исследование состояния природных экосистем; Биотехнология; Экология и краеведение; Социальная экология; Экология жизни.

21 сентября в Белом зале СПбГПУ состоялось закрытие XX Юбилейного Биос-форума и награждение участников.

22 сентября на базе СПбГТУРП было произведено оформление программ сотрудничества на межрегиональном и международном уровнях. В этот же день состоялся отъезд иногородних участников.

Таким образом, на творческий конкурс было представлено 325 работ. В данном конкурсе приняло участие 269 человек. Дипломы первой степени получили 13 участников, 21 человек получили дипломы второй степени, 13 – третьей, 287 – дипломы участника Биос-форума и одна работа была удостоена Гран-при.

В лично-командном конкурсе по методам исследования окружающей среды в парке Екатирингоф приняли участие 29 человека в составе 6 команд.

В научно-исследовательском конкурсе приняли участие 266 школьников, студентов и молодых учёных. Перед членами международного жюри были представлены 202 научных работ. Дипломы первой степени получили 48 участников, 47 человек получили дипломы второй степени, 39 – третьей, 98 – дипломы участника Биос-форума.

В церемонии открытия и закрытия XX Международного Биос-форума 2015 приняли участие 24 ансамбля и сольных исполнителей.